Substância presente em vários produtos consumidos diariamente, como
o guaraná, o mate, o chocolate, o café, alguns refrigerantes e chás, a
cafeína é a droga estimulante mais ingerida do mundo, sendo considerada
aceitável por ser utilizada há muito tempo e de forma ampla. Sua
utilização por atletas, com a intenção de melhorar a performance, tem se
tornado popular nas últimas décadas, devido aos estudos sobre seus
efeitos ergogênicos.
Saiba um pouco mais sobre esse ótimo termogênico natural.
Tema de diversos estudos na área esportiva, a cafeína parece
produzir efeitos benéficos tanto em esforços nos exercícios mais curtos e
de alta intensidade até os esforços submáximos. Entre os mecanismos que
podem explicar a melhora da performance estão:
- *Efeito poupador das reservas de glicogênio (combustível energético
limitante em exercícios de endurance) durante a atividade física,
provavelmente por elevar as taxas de ácidos graxos livres no sangue.
- *Estímulo do sistema nervoso central, aumentando o estado de alerta,
estimulando a circulação sanguínea e o funcionamento cardíaco.
- *Estímulo da contração muscular, melhorando o desempenho em exercícios de alta intensidade e curta duração.
- Seus efeitos ergogênicos sobre a performance aparecem em doses da
ordem de 3 a 5mg/kg, 1 hora antes do exercício, e foram observados,
notadamente, em exercícios de endurance (longa duração), força e
potência. Esses efeitos se embasam na capacidade que a cafeína tem em
facilitar a liberação de epinefrina, estimular a vasodilatação, a
lipólise, a glicogenólise, e funciona como um broncodilatador. O aumento
da lipólise pode resultar em “glicogen sparing”, ou seja, um efeito
poupador do glicogênio levando o atleta a resistir maior tempo ao
exercício prolongado. Como inibidor da enzima fosfodiesterase, a cafeína
pode pontecializar a ação do AMPc, elemento importante para conversão
das fosforilases e da lipase hormônio sensível em suas formas ativas.
Facilita a mobilização do cálcio do retículo sarcoplasmático e aumenta a
sensibilidade das miofibrilas e das subunidades da troponina C a esse
íon. Atua como antagonista competitivo dos receptores para adenosina, um
depressor do SNC. Pesquisas recentes tem se voltado para seus efeitos
no SNC e sobre o desenvolvimento da força muscular como mecanismos
ergogênicos promissores.
“A cafeina faz com que o corpo recorra mais às gorduras do que à glicose para obter energia durante o treinamento.”
A cafeína pode ser combinada com outras substâncias, potencializando o seu efeitos. Algumas dessas substâncias são:
- Efedrina (uma das combinações mais eficazes, porém não deve ser feita sem acompanhamento médico);
- Teofilina (apesar de não recomendada, visto que ela terá basicamente o mesmo efeito no corpo do que a própria cafeína);
- Taurina;
- EGCG (presente no chá verde e que, em combinação com a cafeína vem apresentando ótimos resultados);
A Cafeína faz com que o corpo recorra mais às gorduras do que à
glicose para obter energia durante o treinamento. No entanto, os efeitos
da Cafeína se reduzem quando é ingerida juntamente com uma refeição
rica em carboidratos. Beba uma ou duas xícaras de café aproximadamente
duas horas antes de treinar, e ingira apenas gorduras saudáveis
e proteínas caso a ingestão seja feita com uma refeição. Não utilize
creme ou açúcar (que só aumentam as calorias e gorduras não desejadas), e
evite beber café em outros horários do dia; isto faz com que não perca a
sensibilidade do efeito termogênico da Cafeína.
Efeitos Colaterais
A cafeína é relativamente segura, mas as tolerâncias individuais
variam e com isso pode haver efeitos colaterais. O consumo excessivo
pode provocar rubor facial, ansiedade, nervosismo, tremor, insônia, e
até mesmo, arritmias cardíacas e perda de memória. Além disso, pode
ocorrer aumento da temperatura corporal, podendo prejudicar o desempenho
em exercícios realizados em altas temperaturas. Por aumentar a diurese,
a cafeína pode promover a desidratação.
Pessoas com problemas gástricos (gastrite, úlcera) ou com problemas
cardiovasculares (hipertensão) não devem abusar de bebidas ricas em
cafeína e muito menos suplementá-la.
Nunca faça o uso de substâncias dessa natureza (a não ser por alimentos) sem o devido acompanhamento profissional!
Fonte: tudosobremusculacao.com.br